Mosterei, Lohnmosterei, Eventmosterei, Saftpresse, Saftherstellung
Auch Sie können Ihr Obst und Ihre Früchte durch uns verarbeiten lassen. Sie erhalten dabei immer Ihr eignes Obst zurück! Auch den Presskuchen. Dabei sind die verschiedensten Modelle möglich, wie z.B.: Ein Teil zu Saft, ein Teil zu Essig, ein Teil zu Wein, ein Teil zu Gelee usw.. Grundsätzlich empfehle ich bei Saft die Konservierung durch Tiefkühlen, da dabei die Vitamine am besten geschont werden (außer z.B. bei Holunderbeeren und Mahonienbeeren, diese müssen erhitzt werden, da sie ansonsten Brechreiz auslösend wirken). Immer dann, wenn Sie mehr Obst haben als Sie selber gebrauchen können, können Sie den überschüssigen Teil als Saft an die Hamburger Tafel oder sonst jemanden spenden.
Sie können bei der Verarbeitung teilnehmen, auch Ihre Kinder, Großeltern oder weitere Familienmitglieder, Ihre Freunde, Schulklasse, Arbeitskollegen oder wer auch immer. Bei mehr Arbeit kostet das dann leider auch mehr, je nach Absprache. Sie dürfen Ihr Obst mit in den Schredder werfen - Vorsichtig! Sie dürfen Ihr Obst selber pressen, abfüllen und oder weiterverarbeiten. Ich bringe Ihnen das auch gern bei, so dass Sie das in Zukunft selber können. Ich verkaufe Ihnen auch gern das notwendige Zubehör.
Die Verarbeitung der Ernte geschieht bei mir im Laden. Ich mache das, für Mehrkosten, auch gern bei Ihnen zu Hause, vorausgestzt, dort gibt es genügend Strom, Wasser und Platz. Zu den Verarbeitungskosten kommen noch die Reinigungskosten der großen Geräte (Kernobstschneidemaschine, Presse, Pasteurisierungsanlage umd Fässer) nach der Verarbeitung (je € 7,50) hinzu. Um das Volumen (Liter) wiegen zu können fällt auch noch eine Oechsleberechnung an (€ 5,00). Die Oechslegrade zeigen mir den Zuckergehalt der Frucht und damit das spezifische Gewicht und ermöglichen eine spätere Alkoholberechnung.
Die einzelnen Kosten der Herstellung finden Sie unter